Lahan Gambut Sumatera bagian Tengah

HARIMAU SUMATERA
BADAK
ORANGUTAN

Lanskap ini merupakan bagian sentral dari Koridor Sumatera Lanskap yang tercantum dalam Perpres No. 13/2012 tentang Rencana Spasial Sumatera, berlokasi di Provinsi Riau dan Jambi di Pantai Timur Sumatera Bagian Tengah, dan memiliki beberapa cagar alam, hutan lindung, taman nasional, dan menjadi habitat utama Harimau Sumatera. Lanskap ini kemudian diidentifikasi sebagai Kesatuan Hidrologi Gambut (KHG) oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dan Badan Restorasi Gambut yang menggerakkan momentum kerjasama dalam inisiatif konservasi.

Konversi hutan yang masif untuk pengambilan kayu, pertanian, dan kebun sawit semakin meningkat, yang mengarah ke ancaman besar terhadap lanskap. Pembukaan lahan pertanian menggunakan metode pembakaran telah menjadi penyebab utama masalah kabut asap.

Spesies

Gerakan Pariwisata Bersama Masyarakat Desa Marisa, Pulau Kangge, Kepul

Setelah sempat terdampak pandemi Covid-19 dan meredup hingga dua setengah tahun lamanya, kini lambat laun sektor pariwisata perlahan mulai bangkit kembali. Sejumlah destinasi wisata di Indonesia kembali mengeliat, salah satunya wisata di Kepulauan Alor, Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur. Tersusun atas pulau - pulau kecil, Kabupaten Alor memiliki pesona bahari yang cukup popular, salah satu andalannya adalah Desa Marisa yang berada di Pulau Kangge.

Rumput Laut Pulau Kangge

Sebagian besar masyarakat Pulau Kangge yang terletak di Kecamatan Pantar Barat Laut, bermata pencaharian sebagai pembudidaya rumput laut.

Desa Pasir Putih di Pulau Messah, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) kerap dijuluki sebagai Desa Seribu Pancing.

Reef Check EcoDiver

Hariadi dengan cekatan mencatat jenis-jenis dan kondisi terumbu karang yang ia temui saat menyelam di perairan Karang Tebabinga Derawan, Kalimantan Timur.

The Wings of The Baranusa Angel (Sayap Bidadari Baranusa)

Pulau Lapang di Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur kerap disebut sebagai “The Wings of the Baranusa Angel” atau Sayap Bidadari Baranusa. Hal