Laut Barat Sumatera dan Selatan Jawa

Spesies

HIU DAN PARI
DUGONG

Laut Barat Sumatera dan Selatan Jawa adalah rumah bagi berbagai macam jenis habitat karang di sepanjang pesisir Samudera Hindia, dan keragamannya lebih baik dibandingkan kawasan ekologi Samudera Hindia di negara lainnya. Lokasi ini menjadi habitat penting bagi Penyu, Mega-Mouth Sharks yang status keberadaannya kritis, Duyung, berbagai jenis Paus dan Lumba-Lumba, juga menjadi jalur migrasi bagi beberapa spesies Great Whales. Kawasan ini selanjutnya berfungsi sebagai "reservoir" terumbu karang dengan rentang distribusi terbatas di Samudera Hindia atau bagian-bagiannya, termasuk wilayah Selatan Jawa hingga Lesser Sunda di bagian timur. Wilayah hutan bakau berperan penting sebagai tempat peristirahatan di jalur migrasi berbagai jenis burung. Lokasi yang berpotensi untuk kegiatan konservasi antara lain Pantai Pangumbahan, Selat Sunda/Kepulauan Seribu, dan wilayah Ujung Kulon di sekitar Selat Sunda.

Spesies

Gerakan Pariwisata Bersama Masyarakat Desa Marisa, Pulau Kangge, Kepul

Setelah sempat terdampak pandemi Covid-19 dan meredup hingga dua setengah tahun lamanya, kini lambat laun sektor pariwisata perlahan mulai bangkit kembali. Sejumlah destinasi wisata di Indonesia kembali mengeliat, salah satunya wisata di Kepulauan Alor, Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur. Tersusun atas pulau - pulau kecil, Kabupaten Alor memiliki pesona bahari yang cukup popular, salah satu andalannya adalah Desa Marisa yang berada di Pulau Kangge.

Rumput Laut Pulau Kangge

Sebagian besar masyarakat Pulau Kangge yang terletak di Kecamatan Pantar Barat Laut, bermata pencaharian sebagai pembudidaya rumput laut.

Desa Pasir Putih di Pulau Messah, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) kerap dijuluki sebagai Desa Seribu Pancing.

Reef Check EcoDiver

Hariadi dengan cekatan mencatat jenis-jenis dan kondisi terumbu karang yang ia temui saat menyelam di perairan Karang Tebabinga Derawan, Kalimantan Timur.

The Wings of The Baranusa Angel (Sayap Bidadari Baranusa)

Pulau Lapang di Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur kerap disebut sebagai “The Wings of the Baranusa Angel” atau Sayap Bidadari Baranusa. Hal