Laut BSSE dan Arafura

Spesies

DUGONG
PENYU

Bentang laut ini adalah pusat dari Coral Triangle, dengan keankearagaman spesies terumbu dan spesies yang berasosiasi dengan karang tertinggi di dunia (misal karang keras, ikan karang, stomatopoda karang), habitat karang, dan tipe komunitas karang. Agregasi Hiu Karang, Ikan Kuwe, Pari Manta, Hiu Paus, dan Ikan Napoleon yang signifikan secara regional telah terdeteksi di wilayah ini. Papua menawarkan berbagai satwa dan habitat yang jarang ditemukan di tempat lain di Indonesia, termasuk wilayah melahirkan bagi Paus Sperma, wilayah berkumpulnya sebagian besar Penyu Hijau, wilayah berkumpulnya Penyu Belimbing Pasifik terbesar di dunia, tempat tinggal bagi Paus Bryde dan populasi Duyung. Bagian barat area ini (Halmahera) adalah penyambung penting antara populasi di Timur dan Tengah Indonesia.

Spesies

Rumput Laut Pulau Kangge

Sebagian besar masyarakat Pulau Kangge yang terletak di Kecamatan Pantar Barat Laut, bermata pencaharian sebagai pembudidaya rumput laut.

Desa Pasir Putih di Pulau Messah, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) kerap dijuluki sebagai Desa Seribu Pancing.

Reef Check EcoDiver

Hariadi dengan cekatan mencatat jenis-jenis dan kondisi terumbu karang yang ia temui saat menyelam di perairan Karang Tebabinga Derawan, Kalimantan Timur.

The Wings of The Baranusa Angel (Sayap Bidadari Baranusa)

Pulau Lapang di Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur kerap disebut sebagai “The Wings of the Baranusa Angel” atau Sayap Bidadari Baranusa. Hal

Kawanan Barakuda

Momen “Barakuda Schooling” ini diabadikan oleh Muhammad Zikri Ulhaq pada Maret 2022

Sang Raja Penghuni Hutan Papua

Hutan Papua adalah rumah yang megah bagi keanekaragaman hayati, salah satunya adalah bagi burung Cenderawasih Raja (Cicinnurus regius).

#KPOPCalling

Kawasan Hulu Ciliwung merupakan salah satu ekosistem penyangga kehidupan dimana banyak makhluk hidup, termasuk manusia bergantung padanya. Ayo ikut bersama kami dalam #KPOPCalling dan ambil bagian dalam upaya melestarikan salah satu ekosistem kunci ini!

Donasi Sekarang