Papua Barat

Papua

Lokasi Konservasi

Lanskap

Menindaklanjuti pengumuman baru-baru ini dari Pemerintah Papua Barat yang akan menyisihkan 60% dari tanahnya untuk konservasi, WWF telah memperkenalkan pemetaan tempat-tempat penting bagi masyarakat dan penggunaan lahan tradisional sebagai dasar untuk tata kelola sumber daya. Beberapa kawasan yang menjadi prioritas adalah Cagar Alam Arfak, Cagar Alam Tambrauw, Cagar Alam Tambrauuw Utara dan Selatan dan Jeen Womom. Jeen Womom adalah area pesisir seluas 32.350,8 ha yang berfungsi sebagai katalisator untuk melindungi habitat bersarang Penyu Belimbing yang paling penting di Asia Pasifik. Pemerintah Provinsi Papua Barat berkomitmen untuk mengamankan provinsi ini melalui memberlakukan Rencana Tata Ruang Wilayah Papua Barat yang terdiri dari 60% kawasan dilindungi dan 40% kawasan budidaya. Ini akan memastikan bahwa area seluas 682.180 ha untuk penambangan dan 3.076 ha area kelapa sawit tidak akan diperluas.

WWF akan mempersiapkan keahlian teknis Pemerintah Provinsi Papua Barat untuk meninjau rencana tata ruang regional dan penilaian lingkungan strategis.

Rumput Laut Pulau Kangge

Sebagian besar masyarakat Pulau Kangge yang terletak di Kecamatan Pantar Barat Laut, bermata pencaharian sebagai pembudidaya rumput laut.

Desa Pasir Putih di Pulau Messah, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) kerap dijuluki sebagai Desa Seribu Pancing.

Reef Check EcoDiver

Hariadi dengan cekatan mencatat jenis-jenis dan kondisi terumbu karang yang ia temui saat menyelam di perairan Karang Tebabinga Derawan, Kalimantan Timur.

The Wings of The Baranusa Angel (Sayap Bidadari Baranusa)

Pulau Lapang di Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur kerap disebut sebagai “The Wings of the Baranusa Angel” atau Sayap Bidadari Baranusa. Hal

Kawanan Barakuda

Momen “Barakuda Schooling” ini diabadikan oleh Muhammad Zikri Ulhaq pada Maret 2022

Sang Raja Penghuni Hutan Papua

Hutan Papua adalah rumah yang megah bagi keanekaragaman hayati, salah satunya adalah bagi burung Cenderawasih Raja (Cicinnurus regius).

#KPOPCalling

Kawasan Hulu Ciliwung merupakan salah satu ekosistem penyangga kehidupan dimana banyak makhluk hidup, termasuk manusia bergantung padanya. Ayo ikut bersama kami dalam #KPOPCalling dan ambil bagian dalam upaya melestarikan salah satu ekosistem kunci ini!

Donasi Sekarang