TAROF-KOKODA, HARMONI PEMANFAATAN SUMBER DAYA LAUT YANG HARUS DIJAGA
“Orang-orang cerdas dan inovatif banyak lahir dari Kabupaten Sorong Selatan, mereka dibesarkan melalui hasil sumberdaya alam terutama laut. Protein yang tinggi banyak bersumber dari laut sorong selatan salah satunya jenis udang. Potensi laut tersebut sudah sejak lama dimanfaatkan oleh masyarakat pesisir menjadi bahan pangan yang sehat”, tegas salah satu tokoh masyarakat juga tokoh agama di Kampung Tarof-Kokoda, Bapak Haji Hasan Kabes.
Survei yang dilakukan oleh WWF-Indonesia sebagai mitra pelaksana dari USAID SEA Project pada tahun 2017 di Kabupaten Sorong Selatan, mengungkap potensi perikanan udang sekitar 1.386 ton. Survey tersebut juga memperlihatkan bahwa Catch per Unit Efort(CPUE) udang yang ditangkap oleh nelayan diperkirakan sebesar 18,98 kg/trip yang mana alat tangkapnya sebagian besar menggunakan trammel net.