PANDA MOBILE KUNJUNGI SDN 01 CILANDAK UNTUK BERBAGI TENTANG KONSERVASI
Oleh: Dwina Sagitanova (Volunteer Panda Mobile)
Pada Senin (16/01) yang lalu, Panda Mobile WWF-Indonesia melakukan kunjungan ke SDN 01 Cilandak, tepatnya di Jalan Gunung Balong RT 07 RW 04 Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Kunjungan kali ini bekerja sama dengan Komunitas Generasi Berkarakter, sebuah komunitas yang bergerak di bidang edukasi, bimbingan, serta pembinaan anak yang peduli terhadap generasi penerus bangsa. Tujuan kunjungan ke SDN 01 Cilandak tak lain untuk memberikan edukasi sejak dini tentang lingkungan kepada para siswa di sekolah tersebut.
Lebih dari 500 siswa SDN 01 Cilandak, mulai dari kelas 1 sampai dengan kelas 6 mengikuti kegiatan bersama Panda Mobile. Mereka sangat antusias mengikuti semua rangkaian kegiatan yang dilaksanakan. Kegiatan diawali dengan storytelling, dimana anak-anak berkumpul untuk mendengar cerita yang dibawakan oleh Kak Ryan tentang pohon dan satwa. Kegiatan dilanjutkan dengan menonton film ”Pemburu Harimau” dan “Quartet of the Crossroad”.
Tak hanya mendengarkan cerita dan menonton film, mereka juga berkesempatan memeriksa secara langsung kualitas air dengan menggunakan fasilitas laboratorium air milik Panda Mobile WWF-Indonesia. Fasilitas berupa mikroskop dan kertas lakmus membantu mereka melihat kualitas sampel air yang ada di lingkungan sekitar mereka. Kegiatan pengamatan air tersebut diikuti oleh siswa kelas 3-6 SD. Sedangkan siswa kelas 1 dan 2 SD melakukan kegiatan mewarnai gambar-gambar satwa payung yang menjadi fokus konservasi WWF-Indonesia.
Usai memeriksa kualitas air, para siswa diajak menghilangkan penat dengan mengikuti games “Chiki-Chaka” yang bertujuan untuk melatih konsentrasi. Semua kegiatan dipandu dan dibantu oleh para volunteer Panda Mobile WWF-Indonesia. Sebanyak enam orang volunteer Panda Mobile ikut serta dalam kegiatan yang dilakukan secara bergantian atau rolling. Selama kurang lebih empat jam, kegiatan Panda Mobile berjalan dengan baik.
Di akhir kegiatan, Kepala SDN 01 Cilandak menyampaikan beberapa pesan dan harapan agar kegiatan edukasi seperti ini dapat juga dilakukan untuk guru-guru dan menjadi kegiatan yang berkelanjutan. Kegiatan ditutup dengan berfoto bersama semua guru, volunteer Panda Mobile, dan anggota Komunitas Generasi Berkarakter di lapangan SDN 01 Cilandak.